昨日夕,幼稚園保護者OBの田平英一さんから,大量のタケノコをいただいたのです。
新しいうちに食べないと苦さ・えぐみが増すために,金曜日の今朝は大急ぎで皮むき作業をすることに。
そこで白羽の矢が立つのが「年長さん」たち。☆きらーん
今日の給食で早速いただくために,みんなで頑張りました。朝のかけっこもそっちのけで!
しかし,普段よく口にすることはあっても,直接下ごしらえをすることは滅多にないですもんねぇ。
タケノコの皮むきですから当然,下の方からカワを剥がしていかなければならないわけですが…
初めての子も多く,活動前に説明は受けても,思いっきり先端から皮むきに励む子も('◇')ゞ
一方では,きっと経験があったのでしょう。中には上手にむく子もいて。。。
実際にはこの倍くらいの皮がでました |
みんなでせっせと皮をむいて給食メニューの一品目,タケノコの下ごしらえ完成。
今日は簡単に,ただ茹でたタケノコにマヨネーズでいただくことにしましたが。
さて,お味はいかが???